Sambal Pecel Khas Madiun
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuatnya :
- satu sendok
teh (1 sdt) terasi sedap
- dua sendok
makan (2 sdm) minyak goreng
- dua
ratus gram (200 gr), kacang tanah / kacang brol
- satu
(1 buah) cabe merah segar
- air
panas untuk mencairkan sambal
- tiga
(3 siung) bawang putih
- dua (2
ruas) kencur / kunir
- tiga
(3 buah) cabe rawit segar
- lima
puluh gram (50 gr) gula jawa / gula merah
- satu sendok
makan (1 sdm) air asam jawa
- setengah sendok
teh (0,5 sdt) garam
- lima
(5 lembar) daun jeruk, iris-iris
Cara membuat :
- Gorenglah
terlebih dahulu kacang tanah lalu haluskan.
- Goreng
juga cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan kencur. Jika
sudah digoreng, campur dan haluskan bersama dengan garam, daun
jeruk, terasi, dan gula merah
- Tuangkan
air asam jawa serta kacang tanah yang telah dihaluskan tadi.
- Campurkan
air panas, aduk hingga tercampur dan sambal mengental.
Sambal Pecel Khas Solo
Bahan - bahan :
- bawang
putih 4 siung
- cabe
rawit 2 buah
- cabe
merah 2 buah
- kacang
tanah goreng 200 gr
- kencur
6 cm
- daun
jeruk purut 5 lembar
- terasi
1 sendok teh
- garam
secukupnya
- gula
merah secukupnya
- air
asam jawa
- air
jeruk limau
Caranipun Mekaten :
- Goreng
semua bahan-bahan (bawang putih, cabe rawit, cabe merah, daun jeruk purut,
dan terasi).
- Campur
dan Ulek bahan-bahan tadi ditambah dengan kencur.
- Masukkan kacang
tanah, garam, dan gula merah. Ulek sampai semuanya halus.
- Tuangkan
air jeruk limau dan air asam, campur sampai sambal terlihat kental.
Resep cara membuat sambal pecel semuanya sudah
saya jelaskan. Pada resep-resep di atas, cabai yang digunakan memang sedikit,
itu karena sambal pecel terkenal bukan pedasnya tetapi rasa manisnya. Jika anda
suka pedas, tinggal menambahkan saja cabai rawitnya. Jika anda sama sekali belum
pernah membuatnya, silakan coba salah satu resep di atas, dijamin ketagihan.
:-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar