Senin, 09 Februari 2015

sambal pecel 9 E smp 8

Sambal Pecel Khas Madiun
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuatnya :
  • satu sendok teh (1 sdt) terasi sedap
  • dua sendok makan (2 sdm) minyak goreng
  • dua ratus gram (200 gr), kacang tanah / kacang brol
  • satu (1 buah) cabe merah segar
  • air panas untuk mencairkan sambal
  • tiga (3 siung) bawang putih
  • dua (2 ruas) kencur / kunir
  • tiga (3 buah) cabe rawit segar
  • lima puluh gram (50 gr) gula jawa / gula merah
  • satu sendok makan (1 sdm)  air asam jawa
  • setengah sendok teh (0,5 sdt) garam
  • lima (5 lembar) daun jeruk, iris-iris
Cara membuat :
  1. Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah lalu haluskan.
  2. Goreng juga cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan kencur. Jika sudah digoreng, campur dan haluskan bersama dengan garam, daun jeruk, terasi, dan gula merah 
  3. Tuangkan air asam jawa serta kacang tanah yang telah dihaluskan tadi.
  4. Campurkan air panas, aduk hingga tercampur dan sambal mengental.

Sambal Pecel Khas Solo
Bahan - bahan :
  • bawang putih 4 siung
  • cabe rawit 2 buah
  • cabe merah 2 buah
  • kacang tanah goreng 200 gr
  • kencur 6 cm
  • daun jeruk purut 5 lembar
  • terasi 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • air asam jawa
  • air jeruk limau
Caranipun Mekaten :
  1. Goreng semua bahan-bahan (bawang putih, cabe rawit, cabe merah, daun jeruk purut, dan terasi).
  2. Campur dan Ulek bahan-bahan tadi ditambah dengan kencur.
  3. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Ulek sampai semuanya halus.
  4. Tuangkan air jeruk limau dan air asam, campur sampai sambal terlihat kental.
Resep cara membuat sambal pecel semuanya sudah saya jelaskan. Pada resep-resep di atas, cabai yang digunakan memang sedikit, itu karena sambal pecel terkenal bukan pedasnya tetapi rasa manisnya. Jika anda suka pedas, tinggal menambahkan saja cabai rawitnya. Jika anda sama sekali belum pernah membuatnya, silakan coba salah satu resep di atas, dijamin ketagihan. :-)








Tidak ada komentar:

Posting Komentar