Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat sambal pecel :
- satu
sendok teh (1 sdt) terasi
- empat
(4 siung) bawang putih
- enam
(6 lembar) daun jeruk
- dua
ratus lima puluh gram (250 gr) kacang tanah
- tiga
(3 buah) cabe rawit pedas
- sendok
teh (1 sdt) garam
- lima
centi meter (5 cm) kencur / kunir
- (1
sdt) air asam jawa
- empat
(4 buah) cabe merah besar
- lima
puluh gram (50 gr) gula jawa atau gula merah
Tahap-tahap pembuatannya :
- Gorenglah
terlebih dahulu kacang tanah (jawa: kacang brol).
- Goreng
juga terasi, cabe merah, dan cabe rawit. Untuk terasi, anda juga boleh
membakarnya, tidak harus digoreng
- Campur
dan haluskan semua bahan-bahan yang ada kecuali kacang tanah
- Kacang
tanah dihaluskan, lalu campur dengan bumbu-bumbu tadi hingga semuanya
rata.
- Tambahkan
air matang dan aduk hingga sambal mengental.
- Sambal
pecel kini siap disantap bersama sayur-mayur atau lauk lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar