1.
Bahan utama yang
dibutuhkan adalah 4 buah terong ungu yang masih segar. Gunakan terong ukuran
sedang supaya lebih meresap bumbu baladonya.
2.
Bawang merah lokal
ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Kupas kulit bawang sebelum di
haluskan.
3.
Buah Cabai merah besar
segar kurang lebih sebanyak 3-4 buah. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai
selera. Jangan lupa cuci cabai sebelum di gunakan.
4.
Bawang putih ukuran
sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya sebelum di haluskan.
5.
Buah cabai rawit merah
kurang lebih sebanyak 7-10 pcs. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera.
Jangan lupa cuci bersih sebelum digunakan.
6.
Terasi yang sudah
dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
7.
Buah tomat merah
kurang lebih sebanyak 2 pcs ukuran sedang besar. Cuci bersih sebelum di
haluskan dengan bumbu lain.
8.
Garam dapur beryodium
kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Bisa ditambahkan atau dikurangi
sesuai selera.
9.
Air bersih matang
kurang lebih sebanyak 200 ml.
10.
Gula pasir putih
kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
11.
Minyak goreng
secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat Resep
Terong Balado Bumbu Padang
1.
Langkah pertama yang
harus dilakukan adalah cuci terong yang akan digunakan sampai bersih.
2.
Potong terong sesuai
ukurang yang diinginkan (jangan terlalu tebal) lalu rendam sebentar di dalam
air bersih lalu tiriskan.
3.
Bakar sebentar terong
yang sudah dipotong di atas wajan teflon atau wajan biasa sampai agak
kecoklatan supaya rasa asli terong lebih keluar dan rasanya lebih manis.
4.
Haluskan bawang merah,
bawang putih, cabai, tomat dan terasi bakar sampai halus. Bisa di uleg pakai
tangan atau memakai blender supya lebih cepat.
5.
Siapkan penggorengan
dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
6.
Masukkan bumbu bumbu
balado terong di atas yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk dan bolak balik
sebentar sampai tercium bau harum.
7.
Masukkan air yang
sudah diperisapkan sebelumnya. Aduk aduk sebentar.
8.
Masukkan gula pasir
putih dan garam dapur beryodium yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk
lagi supaya semua bahan tercampur rata.
9.
Masukkan terong ungu
yang sudah dibakar sebelumnya ke dalam wajan. Aduk aduk lagi supaya semua bumbu
tercampur dengan terongnya.
10.
Aduk aduk lagi sampai
resep terong balado matang dan bumbunya meresap ke dalamnya. Angkat lalu
sajikan di piring sajian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar