PENGERTIAN RESEP MASAKAN
RESEP MAKANAN adalah alat bantu yang penting untuk memasak yang merupakan serangkaian catatan yang berisi informasi penting tentang masakan tertentu. Pertimbangan dalam memasak di perlukan ,
Misalnya:
· Bahan makanan tidak seragam
· bentuk dan ukuran Alat memasak juga bahan alat memasak
· seringkali intruksi yang di berikan tidak pasti
Ukuran-ukuran dalam resep:
Ada 2 Ukuran pentin g dalam resep
1. ukuran bahan (bahan makanan,bumbu dll)
2. ukuran porsi/kontrol porsi
Akibat salah mengukur:
1. bisa rugi (uang,waktu,mutu,dll)
2. Bisa salah nilai gizi
Ukuran bahan:
· Ukuran berat
· ukuran volume
· ukuran jumlah
STANDAR RESEP adalah satu set intruksi yang menjelaskan cara yang spesifik dalam menyiapkan masakan tertentu,dengan menggunakan alat tertentu dan di hidngkan sesuai selera tertentu.
STRUKTUR STANSAR RESEP
· Nama resep
· Hasil,termasuk porsi dan ukuran
· bahan makanan dan jumlah
· Alat yang di butuhkan
· petunjuk dalam persiapan dan pemasak(dibuat sederhana)
· Waktu yang di butuhkan untuk persiapan dan memasak
· Cara menghidangkan ( porsi,alat,garnis)
· Petunjuk untuk menyimpan
FUNGSI STANDAR RESEP
· Pengawasan mutu: Hasil sama siapapun yang menggunakan
· Pengawasan jumlah: jumlah bahan makanan dan porsi dan hasil yang tepat
Dengan STANDAR RESEP,kualitas dan kuantitas makanan tetap terjaga sehingga pengawasan lebih tepat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar